宁夏法律服务网

宁夏法网

司法鉴定

司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴定和判断并提供鉴定意见的活动,是现代司法活动中广泛使用的一种司法证明方法。随着依法治国方略的深入实施和我国法治化进程的全面推进,司法鉴定意见作为科学证据越来越受到重视,在保障司法公正,维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定中发挥着越来越重要的作用。

如何办理司法鉴定

什么是法医临床鉴定?

法医临床鉴定,是指运用法医临床学的理论和技术,对涉及与法律有关的医学问题进行鉴定和评定。其主要内容包括:人身损伤程度鉴定、损伤与疾病关系评定、道路交通事故受伤人员伤残程度评定、职工工伤与职业病致残程度评定、劳动能力评定、活体年龄鉴定、性功能鉴定、诈病(伤)及造作病(伤)鉴定、致伤物和致伤方式推断等。

什么是法医病理鉴定?

法医病理鉴定,是指运用法医病理学的理论和技术,通过尸体外表检查、尸体解剖检验、组织切片观察、毒物分析和书证审查等,对涉及与法律有关的医学问题进行鉴定或推断。其主要内容包括:死亡原因鉴定、死亡方式鉴定、死亡时间推断、致伤(死)物认定、生前伤与死后伤鉴别、死后个体识别等。

什么是法医精神病鉴定?

法医精神病鉴定,是指运用司法精神病学的理论和方法,对涉及与法律有关的精神状态、法定能力(如刑事责任能力、受审能力、服刑能力、民事行为能力、监护能力、被害人自我防卫能力、作证能力等)、精神损伤程度、智能障碍等问题进行鉴定并提供鉴定结论的活动。

什么是法医物证鉴定?

法医物证鉴定,是指运用免疫学、生物学、生物化学、分子生物学等理论和方法,利用遗传学标记系统的多态性对生物学检材的种类、种属及个体来源进行鉴定。其主要内容包括:个体识别、亲子鉴定、种族和种属认定等。

什么是法医毒物鉴定?

法医毒物鉴定,是指运用法医毒物学的理论和方法,结合现代仪器分析技术,对体内外未知毒(药)物、毒品及代谢物进行定性、定量分析,并通过对毒物毒性、中毒机理、代谢功能的分析,结合中毒表现、尸检所见,综合作出毒(药)物中毒的鉴定。

什么是文书鉴定?

文书鉴定,是指运用文件检验学的原理和技术,对案件中设计的文书的笔迹、印章印文、文书的制作及工具、文书形成时间等有关问题进行分析、鉴别、认定等活动。

什么是痕迹鉴定?

痕迹鉴定,是指运用痕迹学的原理和技术,对有关人体、物体形成痕迹的同一性及分离痕迹与原整体相关性等问题进行鉴定。运用枪械学、弹药学、弹道学的理论和技术,对枪弹及射击后的残留物、残留物形成的痕迹、自制枪支和弹药及杀伤力进行鉴定并提供鉴定结论的活动。

什么是微量鉴定?

微量鉴定,是指运用物理学、化学和仪器分析等方法,通过对有关物质材料的成分及其结构进行定性、定量分析,对检材的种类、检材和嫌疑样本的同类性和同一性进行鉴定并提供鉴定结论的活动。

什么是声像资料鉴定?

声像资料鉴定,是指运用物理学和计算机学的原理和技术,对录音带、录像带、磁盘、光盘、图片等载体上记录的声音、图像信息的真实性、完整性及其所反映的情况过程进行鉴定;并对记录的声音、图像中的语言、人体、物体作出种类或同一认定。

什么是计算机司法鉴定?

计算机司法鉴定,是指运用计算机理论和技术,对通过非法手段使计算机系统内数据的安全性、完整性或系统正常运行造成的危害行为及其程度等进行鉴定并提供鉴定结论的活动。

什么是司法会计鉴定?

司法会计鉴定,是指运用会计学的原理和方法,通过检查、计算、验证和监证对会计凭证、会计账簿、会计报表和其它会计资料等财务状况等进行鉴定并提供鉴定结论的活动。

什么是知识产权司法鉴定?

知识产权司法鉴定,是指根据技术专家对本领域公知技术及相关专业技术的了解,运用必要的检测、化验、分析手段,对被侵权的技术和相关技术的特征是否相同或者等同进行认定;对技术转让合同标的是否成熟、实用,是否符合合同约定标准进行认定;对技术开发合同履行失败是否属于风险责任进行认定;对技术咨询、技术服务以及其他各种技术合同履行结果是否符合合同约定,或者有关法定标准进行认定;对技术秘密是否构成法定技术条件进行认定;对其他知识产权诉讼中的技术争议进行鉴定。

什么是建筑工程质量鉴定?

建筑工程质量鉴定是指运用建筑学理论和技术,对与建筑工程相关的问题进行鉴定并提供鉴定结论的活动,其主要内容包括:建筑工程质量评定、工程质量事故鉴定等。

什么是建筑工程造价鉴定?

建筑工程造价鉴定是指依据国家的法律、法规以及中央和省、自治区及直辖市等地方政府颁布的工程造价定额标准,针对某一特定建设项目的施工图纸及竣工资料来计算和确定某一工程价值并提供鉴定结论的活动。

第一批2010年(25项)

笔迹鉴定规范

篡改(污损)文件鉴定规范

道路交通事故涉案者交通行为方式鉴定规范

录像资料鉴定规范

录音资料鉴定规范

男子性功能障碍法医学鉴定规范

尿液中9-四氢大麻酸的测定

亲权鉴定技术规范

生物检材中巴比妥类药物的测定液相色谱-串联质谱法

生物检材中苯丙胺类兴奋剂、度冷丁和氯胺酮的测定

生物检材中单乙酰吗啡、吗啡、可待因的测定

生物检材中乌头碱、新乌头碱和次乌头碱的测定液相色谱-串联质谱法

声像资料鉴定通用规范

特种文件鉴定规范

听力障碍法医学鉴定规范

文件材料鉴定规范

文书鉴定通用规范

血液、尿液中154种毒(药)物的测定液相色谱-串联质谱法

血液、尿液中毒鼠强的测定气相色谱法

血液中氰化物的测定气相色谱法

血液中乙醇的测定顶空气相色谱法

印刷文件鉴定规范

印章印文鉴定规范

油漆鉴定规范

朱墨时序鉴定规范

第二批2011年(8项)

法医临床检验规范[1]

精神障碍者服刑能力评定指南[1]

精神障碍者司法鉴定精神检查规范[1]

精神障碍者刑事责任能力评定指南[1]

生物检材中河豚毒素的测定[1]

视觉功能障碍法医鉴定指南[1]

血液中铬镉砷铊和铅的测定[1]

血液中碳氧血红蛋白饱和度的测定分[1]

第三批2014年(13项)

1.周围神经损伤鉴定实施规范

2.外伤性癫痫鉴定实施规范

3.法医临床影像学检验实施规范

4.道路交通事故事故受伤人员精神伤残评定规范

5.生物学全同胞关系鉴定实施规范

6.气相色谱-质谱连用法测定硫化氢中毒血液中的硫化物实施规范

7-1.藏文笔记鉴定实施规范

7-2.藏文笔记鉴定实施规范

7-3.藏文笔记鉴定实施规范

7-4.藏文笔记鉴定实施规范

7-5.藏文笔记鉴定实施规范

8.电子数据司法鉴定通用实施规范

9.电子数据复制设备鉴定实施规范

10.电子邮件鉴定实施规范

11.软件相似性检验实施规范

12.建设工程司法鉴定程序规范

13.农业环境污染事故司法鉴定经济损失估算实施规范

第四批2015年(28项)

1.法医学虚拟解剖操作规程

2.法医学尸体解剖规范

3.亲子鉴定文书规范

4.生物学祖孙关系鉴定规范

5.法医SNP分型与应用规范

6.人身损害后续诊疗项目评定指南

7.血液和尿液中108种毒(药)物的气相色谱-质谱检验方法

8.血液中45种有毒生物碱成分的液相色谱-串联质谱检验方法

9.毛发中可卡因及其代谢物苯甲酰爱康宁的液相色谱-串联质谱检验方法

10.生物检材中32种元素的测定 电感耦合等离子体质谱法

11.激光显微拉曼光谱法检验墨水

12.文件制作时间鉴定通用术语

13.印章印文形成时间物理检验规范

14.打印文件形成时间物理检验规范

15.静电复印文件形成时间物理检验规范

16.多光谱视频文件检验仪检验规程

17.文件上可见指印鉴定技术规范

18.录音设备鉴定技术规范

19.音像制品同源性鉴定技术规范

20.录音资料处理技术规范

21.图像真实性鉴定技术规范

22.图像资料处理技术规范

23.手机电子数据提取操作规范

24.数据库数据真实性鉴定规范

25.破坏性程序检验操作规范

26.即时通讯记录检验操作规范

27.电子数据证据现场获取通用规范

28.计算机系统用户操作行为检验规范

第五批2016年 修订(8项)

1道路交通事故涉案者交通行为方式鉴定

2亲权鉴定技术规范

3血液中乙醇的测定顶空气相色谱法

4生物检材中苯丙胺类兴奋剂、哌替啶和氯胺酮的测定

5血液、尿液中238种毒(药)物的检测

6视觉障碍鉴定规范

7精神障碍者刑事责任能力评定指南

8精神障碍者服刑能力评定指南

宁夏回族自治区司法鉴定收费管理办法

第一条 为规范我区司法鉴定收费行为,维护委托人、当事人和司法鉴定机构的合法权益,促进司法鉴定行业健康持续发展,依据《中华人民共和国价格法》《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》和《宁夏回族自治区司法鉴定管理条例》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 司法鉴定收费是指司法鉴定机构依法接受委托,在诉讼活动中运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见,由司法鉴定机构向当事人或委托人收取服务费用的行为。

本办法所称司法鉴定机构是指经自治区司法行政部门依法核准登记,并取得《司法鉴定许可证》的司法鉴定机构。

第三条 司法鉴定收费应遵循公开公平、诚实信用、自愿委托、平等有偿的原则。

第四条 司法鉴定收费按不同鉴定项目分别实行政府指导价和市场调节价管理。

第五条 实行政府指导价管理的司法鉴定收费标准,由自治区价格主管部门会同司法行政部门,按照有利于司法鉴定事业可持续发展和兼顾社会承受能力原则,合理制定《宁夏回族自治区司法鉴定收费项目和收费标准》(见附件1)。

在《宁夏回族自治区司法鉴定收费项目和收费标准》中列明的司法鉴定项目的具体收费标准由司法鉴定机构与委托人在不超过政府指导价的范围内协商确定。

对个别疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件(认定标准见附件2),司法鉴定机构可在与委托人协商一致的前提下,按不高于《宁夏回族自治区司法鉴定收费项目和收费标准》标准2倍的幅度内收取。

未列入《宁夏回族自治区司法鉴定收费项目和收费标准》的司法鉴定项目的收费实行市场调节价管理,由司法鉴定机构与委托人协商确定。司法鉴定机构与委托人协商司法鉴定收费应当考虑以下主要因素:

(一)司法鉴定工作的成本;

(二)司法鉴定工作的难易程度;

(三)委托人的承受能力;

(四)司法鉴定机构、司法鉴定人可能承担的风险和责任;

(五)司法鉴定机构、司法鉴定人的社会信誉和工作水平等;

(六)相近司法鉴定项目的收费标准。

第六条 司法鉴定中物证类的文书鉴定和痕迹鉴定中的手印鉴定,涉及财产案件的司法鉴定收费,根据诉讼标的和鉴定标的两者中的较小值,按照标的额比例分段累计收取。具体比例如下:

(一)不超过10万元的,按照本办法附件中所列收费标准执行;

(二)超过10万元至50万元的部分,按照0.85%收取;

(三)超过50万元至100万元的部分,按照不超过0.7%收取;

(四)超过100万元至200万元的部分,按照不超过0.5%收取;

(五)超过200万元至500万元的部分,按照不超过0.35%收取;

(六)超过500万元至1000万元的部分,按照不超过0.15%收取;

(七)超过1000万元的部分,按照不超过0.085%收取;

(八)超过10000万元的部分,按照不超过0.07%收取。

第七条 司法鉴定机构决定受理鉴定委托的,应当与委托人签订《司法鉴定委托书》。委托书中应载明收费项目、收费标准、收费方式、收费金额、结算方式、争议解决办法等条款。

第八条 司法鉴定机构不得擅自变更《司法鉴定委托书》确定的收费项目或提高收费标准。确需变更的,必须事先征得委托方的同意,并与委托方重新签订书面协议。

无书面委托协议不得收费。未按协议内容提供司法鉴定服务的,应当退费。

第九条 司法鉴定机构需要预收或者垫支费用的,应当事前与委托人协商一致,并由双方签字确认。

第十条 司法鉴定机构在接受委托提供司法鉴定服务过程中,单方邀请专家参与鉴定或者出具咨询意见的,其费用由司法鉴定机构承担,但经委托人同意的除外。

第十一条 司法鉴定机构在为委托人提供司法鉴定服务过程中,代委托人支付给司法鉴定人的异地鉴定差旅费,不属于司法鉴定收费范围,由委托人另行支付。

第十二条 司法鉴定人在人民法院指定日期出庭作证发生的交通费、住宿费、误餐费和误工补贴等费用,不属于司法鉴定收费范围,可由双方协商根据实际发生的费用另行收取。

第十三条 司法鉴定费用以及代委托人支付的相关费用由司法鉴定机构统一收取。司法鉴定人不得私自向委托人收取任何费用。

第十四条 司法鉴定机构向委托人收取司法鉴定费用,应当向委托人出具合法票据。司法鉴定机构向委托人结算代其支付的相关费用时,应当向委托人提供代其支付的费用清单及合法票据。不能提供合法票据的,委托人可以不予支付。

第十五条 符合法律援助条件的受援人,凭法律援助机构提供的有效证明,申请司法鉴定的,司法鉴定机构按照有关规定减收或者免收受援人的司法鉴定费用。

对不符合法律援助条件,但确有困难的,司法鉴定机构可以酌情减收或者免收相关的司法鉴定费用。

第十六条 司法鉴定收费应实行收费公示制度。司法鉴定机构应当在收费地点的醒目位置,公示司法鉴定收费项目、收费标准、收费依据、服务内容、价格举报电话等,自觉接受社会的监督。

第十七条 任何公民和组织发现司法鉴定机构有不执行政府指导价、政府定价或者其他价格违法行为的,可以向司法鉴定机构所在地价格主管部门、司法行政部门举报、投诉。

第十八条 各级价格主管部门、司法行政部门应加强对司法鉴定收费的监督检查。

对司法鉴定机构、司法鉴定人的价格违法行为,由价格主管部门、司法行政部门依照有关法律法规实施行政处罚。

第十九条 本办法由自治区物价局会同自治区司法厅负责解释。

附件:

1.《宁夏回族自治区司法鉴定收费项目和收费标准》

2.《宁夏回族自治区关于疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件认定标准》

司法鉴定机构查询
相关信息

典型案例

查看更多

相关法规

查看更多

履行社会责任评价

查看更多

能力验证

查看更多
工作动态
--> 12348宁夏法网