宁夏法律服务网

宁夏法网

人民调解

人民调解是一项具有中国特色的、具有深厚中华民族传统文化内涵的法律制度,是我国人民独创的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式。在线平台将提供免费、快捷、高效的咨询、申请、案例参考等服务。涵盖婚姻家庭纠纷调解、邻里纠纷调解、道路交通事故纠纷调解、医患纠纷调解、土地承包纠纷调解、物业纠纷调解、合同纠纷调解、消费纠纷调解、劳动争议纠纷调解等纠纷调解服务。

如何申请人民调解

人民调解是指人民调解委员会通过说服、劝解、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自 愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。人民调解是一项具有中国特色的诉讼外纠纷化解机制。

人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,在司法局的指导下开展工作。人民调解委员会一般由3至9名成员组成。

人民调解具有扎根基层、深入群众、便民惠民的特征,能够最大限度的将矛盾纠纷化解在基层, 解决在萌芽状态,能有效防止事态恶化、维护当事人合法权益、保障社会和谐稳定;

人民调解委员会作为第三方和中间方,通过单独约谈,既能如实公证的传达双方当事人的意愿和诉求, 又能避免双方当事人在直接对话时可能引发的紧张和冲突;

可以节省时间、精力以及因诉讼而产生的费用;

由于调解协议是双方当事人经协商一致所达成的,所以履行起来会又好又快。

人民调解服务入口
在线咨询
留言咨询
调解申请
投诉建议
人民调解机构及人员查询
相关信息

典型案例

查看更多

法律法规

查看更多

信访案件

人民调解参与信访矛盾化解试点专刊

查看更多
12348宁夏法网