宁夏法律服务网

宁夏法网

宁夏戒毒

强制隔离戒毒是2008年6月1日起施行的《中华人民共和国禁毒法》所规定的戒毒措施之一,它和自愿戒毒、社区戒毒共同构成了现阶段中国戒毒措施的基本体系。司法行政戒毒机关按照“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的戒毒工作方针,以教育矫治、戒毒医疗、康复训练为主要手段,依据《中华人民共和国禁毒法》和国务院《戒毒条例》开展强制隔离戒毒执行工作。

戒毒指南
  • 根据《自治区编办关于调整全区强制隔离戒毒机构名称和职责等有关问题的通知》(宁编办发【2014】147号),全区强制隔离戒毒机构名称和职责如下:
    一、自治区戒毒管理局。主要职责是:
    (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家有关强制隔离戒毒工作的方针、政策。
    (二)承担监督管理司法行政系统强制隔离戒毒机构安全稳定的责任。
    (三)组织、指导、监督对强制隔离戒毒人员的管理、教育矫治、警戒护卫、习艺劳动、生活卫生和卫生防疫等工作。
    (四)监督、管理司法行政系统强制隔离戒毒措施的执行工作。
    (五)指导、监督、管理司法行政系统强制隔离戒毒机构的财务、装备和国有资产管理等工作。
    (六)负责全区司法行政系统强制隔离戒毒警察队伍和职工队伍的建设和管理工作。
    (七)承办自治区司法厅交办的其他事项。
    二、吴忠强制隔离戒毒所、银川强制隔离戒毒所、银川女子强制隔离戒毒所、固原强制隔离戒毒所主要职责是:
    (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家有关强制隔离戒毒工作的方针、政策。
    (二)承担强制隔离戒毒场所安全稳定管理的责任。
    (三)负责强制隔离戒毒人员的管理、教育矫治、警戒护卫、习艺劳动、生活卫生和卫生防疫工作。
    (四)负责强制隔离戒毒措施的执行工作。
    (五)负责财务装备和国有资产管理等工作。
    (六)负责警察队伍和职工队伍的建设和管理工作。
    (七)承办自治区司法厅和自治区戒毒管理局交办的其他事项。
  • A:麻醉药品
    阿片类(6种)、吗啡类(3种)、盐酸乙基吗啡类(3种)、可待因类(5种)、福呵定类(2种)、可卡因类(2种)及合成麻醉药类(6种)计7类129种。 一般人所认知的毒品是: 罂粟、鸦片(OPium) 、吗啡(MOrphia)、可待因、海洛因(食二号、三号、四号)、大麻、古柯、可卡因、 安非他明(又称冰毒)、杜冷丁、美沙酮、芬太尼及盐酸二氢埃托啡等。
    B:精神药物
    镇静催眠药和抗焦虑药,如巴比妥类、苯二氮卓类。中枢兴奋剂,如苯丙胺、亚甲二氧甲基丙胺(MDMA)。致幻剂,如麦角酰二乙胺,北美仙人球碱、苯环利啶(PCP) 三唑仑。
  • A:身体依赖性
    毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应,使人感到非常痛苦。用药者为了避免戒断反应,就必须定时用药,并且不断加大剂量,使吸毒者终日离不开毒品。
    B: 精神依赖性
    毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品.一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间. 更严重的是,对毒品的依赖性难以消除.这是许多吸毒者在一而在、再而三复吸毒的原因,也是世界医、药学界尚待解决的课题。
    C:人体机理的损害
    我国目前流行最广、危害最严重的毒品是海洛因,海洛因属于阿片灯药物。在正常人的脑内和体内一些器官,存在着内源性阿片肽和阿片受体。在正常情况下,内源性阿片肽作用于阿片受体,调节着人的情绪和行为。人在吸食海洛因后,抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在海洛因作用下的平衡状态,一旦停用就会出现不安、焦虑、忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。这种戒断反应的痛苦,反过来又促使吸毒者为避免这种痛苦而千方百计地维持吸毒状态。冰毒和摇头丸在药理作用上属中枢兴奋药,毁坏人的神经中枢。 现代医学认为,吸毒成瘾的形成与生物、心理以及社会等诸方面因素密切相关,因此,戒毒治疗也就不同于一般疾病的治疗。现在全球公认的戒毒治疗方案,并非仅仅着眼于身体症状一个方面,而是从吸毒成瘾的机制出发,给予生物-心理-社会模式的全面考虑,这种现代戒毒模式包括了脱毒、康复、后续照管等三个阶段,它摒弃了过去那种只顾早期脱毒、不顾后期康复的简单戒毒模式。
  • 目前常见的戒毒方法有三种:
    (1) 自然戒断法,又称冷火鸡法或干戒法: 是指强制中断吸毒者的毒品供给,仅提供饮食与一般性照顾,使其戒断症状自然消退而达到脱毒目的一种戒毒方法。 其特点是不给药,缺点是较痛苦。
    (2) 药物戒断法,又称药物脱毒治疗:是指给吸毒者服用戒断药物,以替代、递减的方法,减缓、减轻吸毒者戒断 症状的痛苦,逐渐达到脱毒的戒毒的方法。其特点是使用药物脱毒。
    (3) 非药物戒断法。是指用针灸、理疗仪等,减轻吸毒者戒断症状反应的一种戒毒方法。 其特点是通过辅助手段和"心理暗示"的方法减轻吸毒者戒断症状痛苦达到脱毒目的。缺点是时间长,巩固不彻底。 需要提醒的是戒毒没有灵丹妙药,吸毒者不要迷信或幻想有什么戒毒的特效药,只有横下决心进行科学的综合治疗,才能彻底摆脱毒瘾。
    戒毒三个阶段:
    脱毒阶段
    这是戒毒的开始,主要使吸毒成瘾者顺利渡过急性戒断反应期,帮助解决身体上的戒断症状,使吸毒者能够脱离毒品而没有生理上的痛苦。这阶段通常需1-3周或更长时间。此阶段是戒毒治疗的第一步,随后应转入后两个阶段。若只进行单纯的脱毒治疗,则疗效不佳,其近期的复吸率可高达90%以上。
    康复阶段
    脱毒完毕决非是戒毒治疗的终结,在常规的脱毒治疗中,由于药物的作用只是消除了生理戒断症状,而戒毒者的心理、神经功能、身体状况还未恢复,行为还未得到矫正,这些都是导致复吸的因素,因此需要有一个过程来处理脱毒后的稽延性戒断症状、心理和行为问题,这个过程就是康复阶段。该阶段主要是采用心理疏导、正面教育、社会帮助、体育锻炼、改善营养等措施以解或消除稽延性症状和心瘾,矫正个体的不良心理、行为态度,完成心理上的康复,使戒毒者能够重返社会,成为社会所能接纳的人,成为亲社会的人。该阶段通常需要6-12个月或更长的时间。
    后续照管阶段
    指的是戒毒者回归社会之后,建立一监督、扶持、帮教系统给予后续照管,以便对戒毒者提供心理、专业或职业辅导以及其他方面的支持和帮助,使他们能作为一个正常人适应并融于正常的社会生活之中。该阶段需要1-3个月或更长时间。
  • 相关信息

    工作信息

    查看更多

    政策法规

    查看更多

    探访流程

    查看更多

    场所风采

    查看更多
    戒毒警示教育
    12348宁夏法网